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銀河のしずく

2016/09/25
銀河食堂
今秋、本格デビューする、岩手県のオリジナル米「銀河のしずく」
寒さや病気に強い「奥羽400 号」と、コシヒカリと同等の食味がある「北陸208 号」を交配し、約10年の歳月をかけて開発されたそうです。
「銀河」というネーミングも岩手っぽいですね~。

そんな、「銀河のしずく」を常時いただけるのがこちらです。
昼は、日替わりランチ、日替わりレディースランチ、銀河御前があります。

この日の日替わりランチは、さわらの揚げ出し。
結構大きいさわらでした~。

「さわらの唐揚げ」と「酢どり」だけみた、私はレディースランチにしました。
が、後でちゃんと見たら、「どちらも少しずつ付きます。」とのこと。
でも、サラダや小鉢に茶碗蒸しやデザート(この日は梨)が付くので、いろいろとちょこちょこ楽しめます。

ランチには、岩手の牛乳もセットになっているんです。
地産地消&健康的ですね~。

そして、釜で炊いたご飯が、おかわり自由というのもうれしいところです。
この日の品種は、「どんぴしゃり」。
こちらも日替わりで品種がかわるんでしょうか。

せっかくだし、これは食べ比べしなくてはと思い、みんなでおかわりしました。
本来は、セルフサービスのですが、店員さんがわけてくれました。
もちろん、「大盛り」にも対応してくれました。
あ、私じゃないですよ。いちおう。

やっぱり、品種で味が全然違うもんですね~。
最近、米の消費が落ち込んでいるようですが、私は、パンよりご飯派です!






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11:08  盛岡市 | コメント(0) | トラックバック(0)
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